五金工具市場現狀及新出路

分享

酷道喜茶加盟

中國加盟網  > 五金項目點評 >正文

五金工具市場現狀及新出路

  • | 2012-05-19 07:16:02
  • 0

  無論在全球五金工具市場,還是在中國的五金工具市場,手動工具的廣泛應用和其需求量之大超乎想象,五金工具的手動工具也廣泛應用于各個行業的維修當中。例如近兩年汽車保有量的迅速增加,使得汽車售后市場特別是汽車維修市場日漸升溫。數據顯示,就中國汽車保有量而言,已突破3500萬輛,其中私家車突破1800萬輛,最近4年內的新車占其中的60%。
  
  一般情況下,汽車售后服務在車輛使用4至9年之間的市場是最大的,按照國際上通行的說法,汽車后市場所產生的利潤與相對的前市場比較,比例大約是7:3,在整個汽車產業鏈上,后市場產生的利潤至少要超過前市場一倍以上。從銷售利潤看,國外成熟汽車市場中,50%至60%的利潤是在服務領域中產生的。我國汽車后服務市場將呈幾何級井噴,按推論2011年市場規模將達到3500億元以上。而全球對手動工具的需求量也將大大增加,一些發達國家對手動工具的需求每年將以百分之十幾的速度遞增。國際模具及五金塑膠產業供應商協會負責人羅百輝表示,我國五金行業面對快速增長的市場,要抓住機遇,明確發展重點,推進產業結構轉型升級;增強自主創新特別是技術創新能力在于增強企業自身實力;兩個市場并舉,建立渠道、品牌推廣與維系,做好內外功夫,在日益激烈的市場競爭和快速增長的市場中,迅速占領或擴大市場份額。
  
  1、明確發展重點、推進產業結構升級
  
  大力發展電動工具、手工具、量具、測距儀、風動工具、園林工具、臺式工具,重點發展高檔精致的組合工具、汽車隨車工具、建筑五金、廚電工具等產品,加快形成多品種、多規格、系列化的具有自主知識產權的核心技術和產品。
  
  2、產學研結合、增強自主創新能力
  
  加快建立以企業為主體、產學研結合的技術創新體系。'十二五'時期,實施一批重大技術創新項目,鼓勵和幫助企業爭取國家和省的重點技術創新和科技成果產業化項目。
  
  3、建立渠道、品牌推廣
  
  在有了好產品,質量有保證的情況下,進行適當的品牌推廣是特別重要的,可以在國內建立自己的銷售渠道,通過代理商進行市場推廣,也可以與媒體進行合作等,推廣的途徑很多,這就需要企業通過自己努力去挖掘適合的方式。另外是售后保障。國內企業的售后服務很多不到位,或者基本上沒有售后服務,成為我們的一大軟肋。面對日益激烈的市場競爭,如果國內企業對此不重視,將影響自己的長久發展,做好售好服務也是重中之重。
  
  4、外銷內銷兼顧、兩個市場并舉
  
  企業在加強自主創新和自創品牌的情況下,積極參與內外銷,兩條腿走路,兩個市場并舉。在貼牌生產的同時,加速推進行業的轉型升級,提高質量,打造自主品牌和名牌,這對出口將起到重要的促進作用。兩個市場并舉,有助于企業的平穩持續發展。
  
  5、建材下鄉、城鄉一體化
  
  國家惠農政策的不斷出臺將刺激農村建設持續發展。農村終端市場,將是相關五金企業未來發展布局中一顆重要的棋子。
  
  2010年中央一號文件《中共中央、國務院關于加大統籌城鄉發展力度,進一步夯實農業農村發展基礎的若干意見》就指出,'突出強化農業農村的基礎設施,建立健全農業社會化服務的基層體系,大力加強農村以黨組織為核心的基層組織,夯實打牢農業農村發展基礎,協調推進工業化、城鎮化和農業現代化,努力形成城鄉經濟社會發展一體化新格局。
  
  

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

三中三资料平码