市場內外壓力考驗建筑五金競爭力

分享

酷道喜茶加盟

中國加盟網  > 五金加盟連鎖店市場前景 >正文

市場內外壓力考驗建筑五金競爭力

  • jackie | 2013-03-04 13:51:16
  • 0
  中國五金制品協會理事長張東立前不久在總結2012年我國建筑五金行業發展現狀并預測今年行業發展走勢時說,當前,我國建筑五金業正面臨著兩大挑戰:一是發達國家的再工業化,即它們把原來轉移到中國的低端制造環節轉移到其他國家,使國內訂單量減少;二是2007年以來,國內勞動力及原材料和環保等綜合成本逐年大幅上升,降低了制造業的成本優勢乃至競爭力。唯有依靠科技創新、質量提高、效率提升和品牌培育、渠道建設,即提升全行業的綜合競爭力,才能應對這種挑戰。要想贏得市場,必須練好組合拳。
  
  根據海關統計,2012年前3季度,我國以釘、絲、網、閥門、水龍頭、管道連接件和門窗配件、滑軌等為代表的建筑五金產品,出口創匯245.38億美元,比去年同期增長10.01%。這既表明了國際市場對建筑五金的需求趨于好轉,也反映了我國建筑五金行業的出口競爭力具有較強的比較優勢。同一時期,我國建筑五金產品進口90.8億美元,同比下降3.1%。這既表明國內市場宏觀調控特別是房地產調控,對建筑五金產品進口需求有所減少,也反映了國內企業在替代進口方面取得了一定程度的進步。
  
  張東立說,我國建筑五金行業是全球化的受益者。基于全球化分工和產業轉移,實現了近20多年持續、高速的發展,但這一輪全球化形成的分工和產業轉移是受跨國公司主導的。由于跨國公司控制了制造業的產業鏈、供應鏈和價值鏈,就始終控制了研發、設計、品牌和渠道,牢牢掌握了微笑曲線的兩端。而國內企業卻始終處于加工、制造等微笑曲線的最下端。如不努力改變這一現狀,加之受到金融危機迫使發達國家進行結構調整和再工業化的影響,我國建筑五金行業仍將處于長期受制于人的困境。
  
  如何走出發展困境?張東立認為,這需要建筑五金生產企業加快轉型升級的發展步伐,堅持國內和國際市場并重的發展戰略。一方面,進一步提升研發設計能力,不斷提高出口產品質量,增強國際競爭力;另一方面,進一步重視和加強工業化和信息化的融合,用信息技術改進生產方式,加強渠道和品牌建設,提升標準水平,不斷研發設計出滿足國內消費者需求的好產品,并提供良好的服務
  
  張東立還強調指出,我國已確定的到2020年要實現GDP翻一番、城鄉人均收入翻一番、全面建成小康社會和推進新型城鎮化建設的目標,必將給建筑五金行業帶來難得的機遇。據有關權威部門測算,如果實現上述目標,將創造64萬億元的國內市場需求;而城鎮化率每上升一個百分點,就可以帶動1000多億元的消費。內需的擴大必將帶動產業和消費升級。因此,企業要舍得在國內市場品牌培育、渠道建設和提高勞動生產率等方面持續投入。
  

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

三中三资料平码