名門靜音門鎖:以價值轉型推動品牌化進程

分享

酷道喜茶加盟

中國加盟網  > 五金業高端訪談 >正文

  名門靜音門鎖:以價值轉型推動行業品牌化進程
  
  -------高端訪談之名門鎖業市場部總監趙利偉先生
  

  室內裝修過程中,人們往往會注意環境的布置、材料的選擇,卻容易忽略室內噪音。事實上,室內噪音污染極易影響生活和工作質量。比如突然的噪音達到60分貝,可使70%的人驚醒。而目前市面的門鎖產品,開合之間的噪音能達到70分貝左右。在辦公室、醫院、學校、圖書館,以及有老人、嬰孩、孕婦、病人的家庭等場合中,門鎖開合間能否靜音化尤為重要。

  
  不久前剛被評為中國十大鎖王的門鎖行業領軍品牌名門門鎖通過技術創新,在行業中率先刮起了“門鎖靜音風暴”。經過近兩年的研究與測試,名門于近期強勢推出靜音門鎖,噪音比傳統門鎖產品降低超過35%,實現圖書館靜音水準,完美解決了門鎖帶來的噪音污染。
  
  那么,名門推出“靜音門鎖”的背后究竟有怎樣的思考?在市場中又將如何推廣?靜音門鎖未來發展趨勢如何?帶著這些疑問,搜狐焦點家居記者來到名門門鎖,采訪了名門市場部總監趙利偉先生。
  
  靜音概念來自人文關懷靜生活從門鎖開始
  
  【記者】:趙總,您好!據我所知,目前名門主推靜音門鎖,這一舉動是基于怎樣的考慮?
  
  【嘉賓】:其實名門早在在兩年前就開始投入研發靜音門鎖,經過不斷的設計與測試,在今年十月份開始上市。在靜音門鎖設計方面,我們最初的考慮是門鎖產品的人文屬性。門鎖除了外觀以及基本的功能屬性以外,未來門鎖領域競爭的將會是產品能否給用戶提供的人文關懷。比如當家里面有老人和小孩的時候,而我們晚上回去開門都很吵,就很容易打擾到他們的休息。另外像辦公室、醫院、養老院、學校等場所,都需要靜音的環境。
  
  目前市場上,也已經有許多品類的產品都是靜音的,比如說靜音空調、靜音冰箱、靜音洗衣機,包括抽油煙機都提出了這個。這些產品的市場實踐告訴我們,滿足消費者需求的產品,都會受到市場的認可與歡迎。
  
  當然,這也是基于消費者本身有沒有這個概念的認知:如果有,你將它挖掘出來,去聚焦傳播;如果沒有,那就是虛假的概念。我們的概念是在挖掘消費者心中已有的認知,進行提煉,進行傳播。正是基于這樣的前提,靜音概念才能讓所有人自然而然地接受,進入到心智里面。
  
  當然,靜音門鎖不僅是技術和人文層面,還有就是審美化體驗,滿足人們的高品位家居生活需求。既講究審美體驗又講究人性的門鎖解決方案,很容易就能得到大眾的認可。
  
  【記者】:靜音門鎖是安裝在門上面,那門會不會對門鎖的靜音效果有影響?
  
  【嘉賓】:這涉及到一個系統的解決方案。我們第一步解決門鎖的聲音,但是門也會產生聲音的,所以在門框上需要貼密封條,以降低門與門的撞擊聲,達到靜音的效果。除了門和門鎖的靜音解決方案,最終我們要達到更高的層次是靜生活——不光是門上的五金,其他的五金,包括抽屜合頁、滑軌等,這些都要達到靜音,最終形成整個配套五金的靜音解決方案。我們只是通過門鎖來發起,因為五金概念很泛,而門鎖是有概念的,我們希望通過靜音門鎖進而擴展到整個靜生活解決方案。
  
  【記者】:從目前市場的反饋來看,靜音門鎖已經開始得到市場的認可。隨著靜音門鎖產品的逐步成熟,未來名門打算如何應對更多競爭者的進入?
  
  【嘉賓】:我們要包容競爭,更多的人共同來推廣靜音門鎖,這個品類才能越做越大。表面上看,競爭者的加入分走了市場份額,但事實上,只有蛋糕做大了,門鎖企業都能從中受益。靠名門一家,也許用三、五年才能推起來,或者可能還要更長的時間。其次,一個企業能否真正基業常青,擔心的不應該是競爭者的加入,需要考慮的是企業能否基于消費者需求持續創新。這方面,名門已經走在行業的前面。
  
  【記者】:您覺得未來靜音門鎖這個品類除了需要更多企業一起來推動以外,還有哪些方面是需要去做到的?
  
  【嘉賓】:任何一個新品類推出的時候,首先需要去培育、推廣和傳播,所以我們會利用多方面的資源,包括媒體以及一系列的公關活動等,來把靜音概念推出去。好的東西第一步要讓大家了解和認識到。只有消費者知道,才有可能引起購買。
  
  【記者】:那您覺得靜音這個方向會不會是未來門鎖行業的主導方向?您對靜音發展趨勢是怎么看的?
  
  【嘉賓】:我們堅信,未來門鎖除了在功能和外觀設計等方面進行競爭,門鎖能否實現人文關懷,將會成為未來門鎖品牌競爭的方向,從這個角度來說,靜音化將會引導門鎖未來的發展趨勢。對消費者來說,靜音的需求是已存在的概念,我們只需要進行更深的挖掘及闡釋。
  
  【記者】:您此前也提到名門注重設計,那名門會不會推出一些定制的門鎖或者是說根據門的造型來做產品的研發?
  
  【嘉賓】:門鎖是跟著裝飾風格來走的,比方說我們現在流行古典歐式的裝修風格,門鎖就會往這個裝飾風格來走。
  
  做強門鎖品類推動品牌大眾化進程
  
  【記者】:相對于大宗家居產品,門鎖還沒有形成那么成熟的消費認知和大眾品牌,您覺得對于零售市場而言,門鎖品牌如何深入消費者?
  
  【嘉賓】:其實這就反應出門鎖這個品類尚不足夠強大——任何一個品牌想做大做強,首先是品類做強。就像涼,為什么王老吉不正面競爭和其正等涼茶同類產品呢?因為首先要競爭的是可樂、碳酸飲料、礦泉水等,要先把涼茶品類做大,才能來考慮行業的競爭。品類做不大,最終大家都沒有市場空間。王老吉是涼茶品類最大的一家,這個品類做好的時候,最后受益最大的就是它了。所以做任何品牌之前首先要做大品類,品類的成長值大,品牌自然就大。
  
  【記者】:也就是說門鎖這個品類現在仍然處在一個成長過程中?
  
  【嘉賓】:對,原來門鎖在五金里面,但是現在逐漸開始分出來。隨著門鎖品類的逐步強大,慢慢也會得到大家越來越多的關注。對名門來說,我們已經走過了品牌的原始積累階段,現在進入到從行業品牌轉化成為大眾品牌的過程。
  
  【記者】:陶瓷、衛浴包括一些家具企業在做到一定程度的時候,就越來越傾向于請明星代言,目前的五金行業,也有部分品牌在請代言人。那您怎么看?
  
  【嘉賓】:其實找代言的根本目的是幫客戶去認知你這個品牌,這也是推廣方式之一。絕對不是為了找代言人而找代言人,如果找到的代言人,和品牌形象不匹配,那就是失敗的。代言人的目的在于幫助品牌和消費者建立聯系,就像一種關系的建立一樣,你不認識我,我找個大家已經認識的代言人作為溝通中間人,這樣品牌就能與消費者進行溝通。當然,代言人要和企業、品牌形成合力,從而完成消費者對品牌的認知。
  
  【記者】:您覺得對于門鎖行業而言,2012年是怎樣的一年呢?
  
  【嘉賓】:國家在調控房地產的時候,建材家居行業都會受到影響,門鎖行業自然也會受到一定的影響,但是我們相對來說基礎比較扎實,影響不算大。
  
  【記者】:那您對未來有哪些預期?
  
  【嘉賓】:當潮水退去的時候,裸泳的人就會浮現出來。宏觀經濟的不景氣,正在加速推動行業的優勝劣汰。在洗牌的過程中,企業要做的練好內功,持續創新。
  
  【記者】:就是說要找到一個吸引人的點?
  
  【嘉賓】:對,企業要找到突破點,要有創新性。環境不好就像逆水行舟,不進則退。我覺得明年的家居建材,整個的大環境不會有什么太大的改變。市場不會永遠都好,那就看企業的綜合能力。這樣的大背景下,明年五金行業,乃至整個家居建材行業的競爭會更加激烈。而名門從一個行業品牌走向大眾品牌也需要一個過程,尤其身處低關注度的行業,需要的時間更為一個漫長,這需要我們共同來努力。
  
  【記者】:好的,謝謝您接受我們的采訪。
  
   

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

三中三资料平码