廣州寶順危小剛:2012年物流業發展不容樂觀

分享

酷道喜茶加盟

中國加盟網  > 五金業高端訪談 >正文

  隨著中國經濟的飛速增長,商品流通規模不斷擴大,物流、倉儲業呈現出爆發式發展。據了解,2012年上半年我國物流運行總體保持適度增長,社會物流總額增長較快,增速緩中趨穩。但是總體呈現物流企業成本日漸上升,效益持續下滑,行業發展的后勁和活力受到影響。
  
  在眾多不利因素面前,物流企業該如何應對才能鞏固市場地位?機電在線小編帶著這些問題,采訪了在物流行業打拼了十幾年的廣州寶順物流有限公司總經理危小剛。
  
  機電在線:作為老牌的物流企業,廣州寶順經歷了哪些階段?近年來發展情況如何?
  
  危小剛:總體來說,廣州寶順經歷了三個發展階段。公司前身是1997年組建的江西廣昌交通運輸車隊,主要負責周邊城市間的大件貨物的輸送,運輸線路單一,運營模式簡單。后來隨著物流這個概念引入中國,中國物流在2000年開始興起,為了順應時代發展,2002年我對廣昌車隊進行了改制,以50萬的注冊資金成立了廣州寶山物流有限公司。在這個階段,公司得到了全面、快速提升,并發展成為一家集倉儲、配載、大件物流、長途物流、分撥等業務為一體的專業、綜合型物流企業,擁有可調度車輛近200余臺,其中2-30噸車源30余臺,大件車型40-300噸20余臺。
  
  2011年,廣州寶順正式進入發展的第三個階段。公司追加251萬注冊資金,并更名為廣州寶順物流有限公司,配置了超過5000平米的標準大型倉庫,并在全國各地設立了辦事處,建立了高效的物流網絡體系,以廣州為中心、輻射全國八大區域,保證貨物查詢、跟蹤、簽收回單即時,為客戶提供全方位的專業供應鏈服務
  
  機電在線:物流市場競爭日趨激烈,廣州寶順是如何在激烈的市場競爭中占有一席之地,寶順的目標客戶群、市場定位是如何的?
  
  危小剛:目標客戶群是根據企業的發展戰略、市場定位決定的。要想把企業做大做強,目標客戶群必須定位在需求量比較大的客戶,這就意味著對產品質量、服務品質、品牌知名度都有很高的要求,包括市場口碑、輸送貨物安全、及時,服務人員態度等都要做到最好。
  
  為了規避物流行業中對業務“雜而不專”的怪病,也因為看到國內家具行業的商機,廣州寶順一早便將公司的主營領域放在了家具、家電五金設備行業。通過十多年的努力,憑借對物流的專業和專注,公司贏得了許多客戶的青睞,并成為紅蘋果家具、長城潤滑油等業界知名企業的物流服務商。
  
  “以安全物流求保障,以運價合理求市場,以重守信譽求發展”是公司的宗旨。為了減少貨物在運輸過程中出現質量問題,降低降低損耗量,廣州寶順從生產到倉庫再到輸送地的運輸過程中會進行貨損篩檢,對每件貨物進行細致檢查,避免收貨、倉儲、配送等環節發生丟貨現象,保證運輸安全。另外,為了保證送貨及時,廣州寶順會在收貨后當日便安排發車,并專門制定不同的運輸方案,“專線直達,專人負責、從門到門”這種為客戶量身定制專業化服務,在提高物流服務水平的同時,合理分配了物流資源,提升了公司業績,在業界樹立了良好的口碑。
  
  機電在線:請簡述下您對2012年物流行業發展情況及面臨問題的分析?
  
  危小剛:2012年物流行業的客觀生存環境不容樂觀。隨著社會成本的增加,每個物流企業都在面臨高油價、高人工費、高成本等一系列高付出,加之,行業進入門檻低,物流企業遍地開花的狀況更是加劇了行業競爭,許多個體經營戶因為不交稅,沒有管理成本,就變相的壓價來搶占市場,導致很多規模化、規范經營的企業很難與之競爭。許多企業為了生存不惜用兩敗俱傷的價格戰搶市場,在不斷搶客戶、丟客戶的重復循環中,物流服務水平提高已顯得格外困難。
  
  就廣東來看,大大小小的物流企業就多達幾十萬。要走出這種價格戰、同質化競爭,改變物流企業“小、弱、散”的惡疾,一方面必須要對物流行業進行大洗牌,利用制度、規范來淘汰一批無秩序競爭的企業;另一方面物流企業本身也需要改變傳統的經營觀念,積極打造企業的專業優勢,走差異化路線鞏固市場地位。
  
  機電在線:針對目前國內物流行業現狀及發展趨勢,廣州寶順有何發展規劃?
  
  危小剛:雖然2012年的發展形勢比較艱難,但廣州寶順長久合作的老客戶能保證公司的收支平衡,若下半年市場回轉還會有所盈利。目前會在2012年做個調整,利用休整期來拓寬公司的銷售渠道。據我了解,電子商務的廣泛應用促使電商平臺對物流行業的依賴性越來越高,這為物流行業帶來了新的增長點和發展契機。公司也將注意力轉移到了互聯網,現已經與機電在線、阿里巴巴等多家電商平臺搭建了渠道合作,利用電商來宣傳、擴大廣州寶順的知名度,吸引、開發一些網絡潛在客戶。
  
  此外,廣州寶順在不斷創立最佳服務質量信譽、最佳企業形象的同時,也超前完成了設備更新,人才培養的工作。秉承專注需求,敏捷服務的服務理念和規范合法、誠信合作、公平競爭、平等發展的經營思想,廣州寶順將將充分利用和發揮自身優勢,強化服務功能,提升服務質量,力樹服務品牌,不斷鞏固和加強已有的國際型運作平臺,爭做中國最領先的專業供應鏈服務商。

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

三中三资料平码